Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




В Саяногорске пройдут соревнования по городошному спорту

В предстоящие выходные, 6-7 октября в г. Саяногорске пройдет открытое первенство города по городошному спорту, посвященное памяти мастеров спорта России Антона и Константина Ермолович. Начало соревнований в 10.00

 Участники встретятся на городошных площадках ФОКа РУСАЛа.

Как сообщил пресс-центру Минспорттуризма Хакасии главный судья соревнований Вячеслав Сагадиев, за кубок турнира поборются 7 команд из сел Новоселово, Шира, гордов Черногорска, Новокузнецка, а так же сборная Хакасии и хозяева соревнований.

 По итогам выступления участников будет определена сильнейшая команда, кроме того, лучшие представители команд  посоревнуются в личном первенстве.

Справка:

Городошный спорт или «городки» - это спортивная игра, которая заключается в сбивании с определенного расстояния пяти цилиндрических чурок, выстоянных определенной фигурой в специально очерченном квадрате – городе. Для сбивания используется бита - метательная палка.

 Суть игры состоит в том, чтобы поочередно выбить 15 фигур, выстроенных из пяти цилиндрических столбиков. При выбивании главная задача потратить как можно меньше попыток. Цилиндрический столбик считается выбитым только в том случае, когда он вышел за линию квадрата. Победитель выявляется по итогам трех туров.

Размеры квадрата для игры составляет два квадратных метра. Прости производятся с 13-ти и 6,5 метровой отметки. Цилиндрические чурки также должны соответствовать установленным нормам – длина 13см, диаметр – 5 см. Сама же бита должен равняться одному метру.

 В «городки» можно играть один на один либо команда на команду. Если же выбран второй вариант, то в каждой команде должно быть не меньше 5 человек.

 Что же касается самой игры – после того, как каждый из игроков первой команды сделает по два броска, наступает черед второй команды. В каждой партии может разыгрываться от 5 до 15 фигур. Они выстраиваются последовательно одна за другой в установленном порядке. В ходе игры по договоренности можно внести изменения, дабы облегчить или усложнить её.

 Городошный спорт это исконно русская забава, которая зародилась еще в XVIII веке. К началу XIX века была распространена, как среди крестьян и городских жителей, так и среди знатных особ того периода.

 «Городки» как вид спорта был сформирован только в 1923 году т.к. только к этому времени был разработан единый свод правил. В этом же году состоялся первый Всесоюзный чемпионат, проходивший в Москве. Спустя пять лет после этого события городошный спорт был включен с программу игр Всесоюзной Олимпиады. С этого периода начинают возводиться площадки с асфальтным и бетонным покрытием. Впервые начинают применяться окованные биты. В 1933 году выходит свод новых правил, по которым в ходе игры используется 15 фигур. Эти же правила действуют и сегодня.