Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Саяногорск вспоминает о жителях блокадного Ленинграда

В день 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы вспоминаем всех жертв блокадного города на Неве и его защитников. На сегодняшний день в Саяногорске осталось всего 2 свидетельницы тех страшных событий. О них мы и хотели вам немного рассказать. Это жительница поселка Майна Людмила Григорьевна Мишкинис, которая родилась в 1940 году, и в годы блокады была малышкой. И Мария Ивановна Ильина, которая прекрасно помнит все тяготы того лихолетия. Она родилась 19 апреля 1930 года в деревне Нясино Всеволжского района Ленинградской области. Когда маленькой Марии было всего 8 лет ее отца Ивана Александровича арестовали по доносу и расстреляли. Мать Марии - Елизавета Андреевна, была выселена с 4 детьми на станцию Пери.

В первые дни войны их привезли в Ленинград и поселили в бомбоубежище Финского вокзала. Вскоре кольцо блокады сомкнулось. 11-летняя Мария и 8-летний брат Роберт стали работать и выполнять вдвоём норму взрослого. Они шкурили деревья, а высушенную кору сдавали приёмщикам с хлебозавода, где кору мололи и добавляли в хлеб.

По воспоминаниям Марии Ивановны, осень и зима были страшно холодными. Мария с братом выходили на различные работы. За 2-3 рейса им ставили отметку в карточке для получения горячей пищи. Один обед они с братом делили на двоих, а второй уносили в бомбоубежище для мамы и брата с сестрой.

С наступлением холодов стали эвакуировать по «дороге жизни».  Только с третьей попытки 28 марта 1942 года Ильина с детьми оказались вне блокады. В память об этой эвакуации у Марии Ивановны остался шрам на плече от осколка, когда их бомбили фашисты на льду Ладожского озера. Потом их погрузили в товарняк и направили в Сибирь. В мае прибыли в деревню Улюколь. Через три дня умерла мама. Дети оказались в детском доме.

Детскому дома Мария Ивановна посвятила 25 лет своей жизни, с 1948 года работая с подрастающим поколением (15 лет в детском доме для трудновоспитуемых детей и 10 лет в школе-интернате). Её работа отмечена высоким званием «Отличник народного просвещения».

Всю жизнь Мария Ивановна занимается общественной работой. Она была первым председателем Совета ветеранов труда города Саяногорска. В 1984 году избрана председателем Саяногорского городского женского Совета. Под её руководством в городе был создан Детский фонд мира, где занимались обеспечением детей-инвалидов инвалидными колясками, организовали контроль питания детей, организовали учебу детей на дому и многое другое. Женские Советы были организованы на всех предприятиях и в учреждениях города. С 2001 года Мария Ивановна избрана председателем Общественной Палаты Саяногорска. С 2013 года является почетным жителем Саяногорска. Воспитала двоих дочерей. Есть внуки и правнуки.