Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




До 1 апреля управляющие компании Хакасии обязаны сделать перерасчет квартплаты

До 1 апреля управляющие компании Хакасии обязаны сделать перерасчет квартплаты

Перерасчет отдельной строкой. До первого апреля управляющие компании Хакасии обязаны подготовить для жителей счета с учетом новых тарифов на услуги ЖКХ. Напомним, большинство подобных начислений за январь были признаны незаконными.
В среду, 6 марта на сессии Верховного Совета Хакасии перед депутатами выступила председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Людмила Южакова. Она сообщила, что нарушения в начислении коммунальных платежей выявлены во всех городах и районах республики.
Так, в Абакане восемь из 22 управляющих компаний незаконно завысили тарифы на услуги ЖКХ. В Саяногорске квартплата за январь выросла на 95% в сравнении с декабрем. А в Сорске людей вообще заставляли платить за утилизацию твердых бытовых отходов. Не удивительно, что все это ударило по карману практически всем жителям региона. А ведь этой болезненной ситуации можно было избежать при надлежащем надзоре со стороны специально созданной для этого структуры - жилищной инспекции Хакасии. 
«Именно отсутствие должного контроля за деятельностью управляющих компаний стало одной из причин неправомерного роста платы за коммунальные услуги», - отметила Людмила Южакова. 
О том, что чиновники Жилинспекции бездействуют, глава Хакасии Виктор Зимин заявил на заседании правительства республики еще две недели назад. Жесткой критике подверглось все ведомство, передает телеканал РТС. 
На то, чтобы разобраться в проблеме и найти виновных, Зимин дал подчиненным срок в две недели. И накануне он потребовал отчета. В итоге, за неудовлетворительную работу с должности был снят начальник жилищной инспекции Вадим Южаков. В отставку отправились и все его заместители.
Одновременно губернатор потребовал от правительства как можно быстрее поставить точку в войне с коммунальным произволом. 
«Любая жалоба жителя должна быть рассмотрена, - подчеркнул глава региона. - Выезжать на место, участвовать во всех собраниях каждой компании! Собираются жильцы дома - комиссия на контроль! Графики этих комиссий и член комиссии должны там присутствовать, чтобы возникла персональная ответственность за каждый квартал, за каждый дом». 
Отметим, что федеральное законодательство в борьбе с завышенными тарифами сегодня не помогает. В законах не прописан механизм, с помощью которого можно было бы привлечь управляющие компании к ответу. Именно поэтому власти республики предлагают внести соответствующие изменения в кодекс «Об административной ответственности». В правительстве Хакасии надеются, что эту инициативу поддержат на федеральном уровне, поскольку проблемы с тарифами не только в нашей республике, но и в других регионах.
Например, в Мурманской области рост стоимости услуг ЖКХ составил 225%. В коммунальной отрасли Санкт -Петербурга вообще выявлена огромная коррупционная составляющая.
Отметим, что в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа в Хакасии тарифы для населения остаются достаточно низкими. Электроэнергия для населения обходится в 98 копеек за киловатт (для сравнения, в республике Алтай – 2,5 рубля).
Людмила Южакова заверила: граждане, которые успели оплатить незаконные начисления за январь, получат свои деньги назад. Перерасчет квартплаты будет сделан автоматически.
По итогам двухнедельных проверок можно сделать осторожный вывод: несмотря на огрехи в работе Жилинспекции, правительству республики удалось взять коммунальную ситуацию под контроль. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало распоряжение главы региона пересмотреть размер квартплаты. 
«Теперь рост будет только 6% в среднем по году, - отметила Людмила Южакова. - В ближайшее время граждане увидят в своих счетах за февраль отдельную строку о перерасчете январской квартплаты. Это будет сделано до 1 апреля», - заверила руководитель Госкомтарифэнерго.