В связи с установлением теплой погоды на территории Хакасии возросла вероятность возникновения природных (лесных и степных) пожаров. Как правило, во всех случаях виновником возгораний является человек. Нередко природные пожары, особенно в степной зоне, несут угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры.
Природные пожары возникают либо из-за неосторожного обращения людей с огнем, либо в результате умышленного выжигания травы в период наибольшей сухости растительности. Для Хакасии характерно именно массовое бесконтрольное выжигание сухой травы. Длительность пожара и степень его воздействия на растительный покров напрямую зависят от стадий развития растений. Травяные палы обычно распространяются на большие территории и пересекают многочисленные границы земель, уничтожая редкие растения.
Еще больше вреда степной пал способен нанести, добравшись до жилья или объекта экономики. Степные пожары могут стать и причиной гибели человека. Дым травяных пожаров вреден для здоровья, особенно опасен для страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
С начала пожароопасного сезона в текущем году пожарные подразделения уже 200 раз выезжали на ликвидацию палов травы и 300 раз на загорание мусора.
Уважаемые жители Саяногорска, убедительно просим быть предельно осторожными при обращении с огнем! Не сжигайте мусор в населенных пунктах и на приусадебных участках, вывозите его в специально отведенные для этого места! Усильте контроль за детьми, объясните им всю ответственность и опасность игры с огнем!
Напоминаем, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, и никаких исключений этот запрет не допускает! За нарушение этого требования предусмотрено административное наказание в виде штрафа:
- на граждан в размере от 1 000-1 500 рублей
- на должностное лицо от 6 000-15 000 рублей
- на юридическое лицо от 150 000 - 200 000 рублей
- деяния, совершенные умышленно из хулиганских побуждений, путем поджога наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.