Уважаемые налогоплательщики! Предлагаем воспользоваться интернет-сервисами на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России www.nalog.ru или на сайте Управления ФНС России по Республике Хакасия www.r19.nalog.ru.
Всего на сайте Налоговой службы действует более 30 сервисов.
Единый навигационный сервис «Заплати налоги»
На официальном сайте ФНС России сегодня действует ряд электронных сервисов, позволяющих сформировать платежное поручение и осуществить налоговые платежи: «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение», «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц».
Для того, что бы налогоплательщикам было проще ориентироваться в выборе того или иного сервиса, Налоговая служба в пилотном режиме запустила единый навигационный сервис по уже существующим платежным сервисам - «Заплати налоги».
Данный ресурс создан в качестве единой точки входа для пользователей, желающих осуществить оплату налоговых платежей – как физических лиц, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей это сервисы «Уплата госпошлины» и «Заполнить платежное поручение». Для физических лиц «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата госпошлины» и «Уплата налогов физических лиц».
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
С его помощью Вы сможете:
- получать актуальную информацию о задолженности перед бюджетом по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, а также по налогу на доходы физических лиц, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества;
- контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию;
- контролировать состояние проверки декларации 3-НДФЛ.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису вы должны лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции), паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.
Сервис «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами»
Цель данного сервиса – доведение в оперативном порядке до работников налоговых органов и налогоплательщиков согласованных с Министерством финансов России методологических позиций ФНС России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Данный ресурс еженедельно пополняется актуальными разъяснениями методологии исчисления и уплаты всех налогов и сборов, которые являются серьезной практической помощью как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.
Пресс-служба МИ ФНС России №2 по РХ
Межрайонная инспекция ФНС России №2 по РХ направляет для сведения налогоплательщиков письмо Министерства финансов РФ от 13.02.2013 N 03-11-09/3758 по вопросам совмещения применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346.52 НК РФ).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог, сумма которого исчисляется за налоговый период в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и патентную систему налогообложения, то сумма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Пресс-служба МИ ФНС России №2 по РХ