Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Осторожно клещи!

Памятка по профилактике клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - тяжёлое вирусное инфекционное заболева­ние, протекающее с поражением центральной нервной системы, приво­дящее к инвалидности, в тяжёлых случаях - к летальному исхо­ду. Заболевание передаётся при укусе клещом.

Чтобы защититься от нападения клещей, постарайтесь придержи­ваться самых простых правил безопасности:

1. Главное - не допускать присасывания клеща.

Если вы идёте в лес, на пастбище, на рыбалку, то выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу, предпочтительно светлых тонов. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки же­лательно заправлять в сапоги или носки. В качестве головного убора наде­вайте кепку или бандану.

2. Как можно чаще проводите само - и взаимоосмотры.

Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела. Поэтому необходимо периодически тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недав­но присосавшихся или ползающих клещей. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде, потому что клещей не удалить только путём встряхи­вания одежды.

3.  Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйствен­ных животных на наличие клещей.

4. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные расте­ния, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

5. Используйте специальные химические препараты, отпугивающие клещей - репелленты.

Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6. Своевременная уборка своих садово - огородных участков, засыпка нор грызунов - прокормителей клещей, не даст шанс клещам омрачить лет­ний сезон пребыванием на больничной койке.

Помните!

Если всё - таки не удалось избежать укуса клещом, то в первые 1-2 дня необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи, и при необходимости, проведения экстренной профи­лактики от клещевых инфекций.

Будьте бдительны, клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!