С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Целями принятия технического регламента являются:
- защита жизни и (или) здоровья человека;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- защита окружающей среды.
Объектами технического регулирования технического регламента являются) пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. Это означает, что владельцы сельскохозяйственных животных имеют право для своих нужд забивать скот у себя на подворье. В случае если владельцы сельскохозяйственных животных намерены реализовать мясо сельскохозяйственных животных на ярмарках, рынках города, то оно должно быть заготовлено в специально предназначенном месте – убойной площадке.
Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения (туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты) прописаны в ст.19 Технического регламента. Оценка соответствия процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения будет проводиться в форме государственной регистрации производственных объектов.