Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Налоговая инспекция информирует!

Межрайонная ИФНС России №2 по РХ предлагает налогоплательщикам, которые ещё представляют отчетность на бумаге, перейти на бесконтактную технологию представления отчетности в налоговые инспекции в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Направлять налоговую и бухгалтерскую отчетность по ТКС позволяет статья 80 Налогового кодекса РФ. Основой для построения всей системы электронной документации является Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП), приобретает статус оригинала, то есть имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с печатью и подписью.

Рассмотрим наиболее актуальные вопросы по подключению налогоплательщика к ТКС.

Первый вопрос, который изначально возникает: как подключится к системе электронной сдачи отчётности по ТКС и что  для этого нужно? 

Для перехода на любую безбумажную технологию  необходим компьютер и выход в Интернет. Следующий шаг - это  заключение  договора  с оператором связи, который обеспечивает связь с налоговой инспекцией. У оператора связи должны быть соответствующие лицензии Минсвязи России и ФАПСИ, а также сертификаты программных продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры. Координаты операторов можно узнать на сайте Управления ФНС России по РХ www.r19.nalog.ru пройдя по ссылке"Специализированные операторы связи на территории Республики Хакасия".

Второй вопрос: безопасно ли сдавать отчётность в электронном виде по  ТКС?

При направлении налоговой и бухгалтерской отчётности в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ)  Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает сохранение конфиденциальности  переписки, однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности, защиту файлов отчётности от несанкционированного исправления. Таким образом, передаваемая отчётность полностью защищена от внесения каких либо  изменений. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами для расшифровки сообщений. 

Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ. Прежде всего, это экономия рабочего времени. Отпадает необходимость посещения налоговой инспекции. Налогоплательщик может получать в электронном виде справку о состоянии расчётов с бюджетом, справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, акт сверки расчётов по налогам и сборам и другую информацию. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по ТКС не требует дублирования данных документов на бумажных носителях. Система гарантирует оперативное обновление форматов представления информации в электронном виде. В случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности налогоплательщик до установленного срока представления отчетности автоматически получает возможность обновления новых версий форматов ее представления в электронном виде.

После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.

В конечном итоге выбор - сдавать отчетность через Интернет или нет - остается за налогоплательщиком. Однако уже сегодня по Республике Хакасия более 70% налогоплательщиков юридических лиц и более 50% индивидуальных предпринимателей с успехом пользуются современными технологиями, общаясь с налоговой по Интернету, так как это быстро, удобно и надежно.

Пресс-служба МИ ФНС России №2 по РХ