Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




На встрече с саяногорскими активистами Общественной палаты обсуждалась новая пенсионная формула и необходимость повышения пенсионной грамотности населения

На расширенном заседании Совета Общественной палаты г. Саяногорска состоялась встреча председателей общественных организаций и объединений города, активистов Общественной палаты и председателей микрорайонов МО Саяногорск с управляющим Отделения Пенсионного фонда России по Республике Хакасия В.А. Филоновым.

Свое выступление Виктор Алексеевич начал с торжественного вручения Диплома «Лучшего страхователя-2012» Гаманович Наталье Даниловне, занимающейся розничной торговлей фармацевтическими товарами, которая победила в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучший страхователь» в номинации «Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников», показав себя добросовестным и надежным работодателем, своевременно уплачивающим страховые взносы за своих работников и вовремя предоставляющим отчетность в ПФР.

Затем Виктор Алексеевич рассказал об общем состоянии поступлений страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда; о набирающих обороты  в Хакасии возможностях предоставления гражданам госуслуг в электронном виде; разъяснил принципиальные положения новой пенсионной формулы, которая вступит в силу, по замыслу законодателей, с 1 января 2015 г.:

- Сегодня пенсионная система России находится в переходном периоде. От прежней формулы, когда пенсия рассчитывалась, исходя из количества страховых взносов, поделенных на ожидаемый период выплат, мы приходим к новым правилам – теперь ключевыми моментами при начислении пенсии становятся стаж и заработок граждан. А главной целью, к которой мы стремимся, является повышение благосостояния пенсионеров. Мы хотим, чтобы пенсия была не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера.

Кроме того, было сказано о Программе долгосрочного развития пенсионной системы, одной из целей которой является развитие корпоративных пенсий и установление дополнительных тарифов для предприятий, где работники трудятся во вредных условиях. Также Виктор Алексеевич рассказал о выплатах правопреемникам накоплений умерших страхователей и Программе софинансирования:

- Государственная программа софинансирования  пенсионных накоплений граждан не имеет аналогов во всем мире. Это честная и справедливая забота государства о своих гражданах.

Далее были объяснены принципы действия и назначение совместного электронного проекта Минтруда и ПФР – пенсионного калькулятора, который позволяет рассчитать свою собственную жизненную стратегию и трудовую жизнь на пути к хорошей пенсии.

Затем  Виктор Алексеевич отвечал на многочисленные вопросы собравшихся. Общественность Саяногорска интересовало: как выбрать Управляющую компанию и кому можно доверить свои накопления; как будет рассчитываться пенсионный коэффициент по новой пенсионной формуле; сохранится ли пенсия у работающих пенсионеров, т.д.

Основные тезисы ответов Управляющего ОПФР по РХ В.А.Филонова:

- Работающие пенсионеры будут в полном объеме получать и пенсии, и зарплаты – этот вопрос уже решен в Госдуме и Совете Федераций РФ.

- По новым правилам, граждан будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию (30 лет - для женщин и 35 лет - для мужчин).

- Страховой стаж будет расти по году в течение 10 лет с 2015 по 2025 г. и увеличится с нынешних 5 до 15 лет.

- Сегодня законодатели активно решают вопрос о конвертации пенсий действующим пенсионерам, которые наработали солидный трудовой стаж – 40, 45 и даже 50 лет. Скорей всего, этот момент будет решен положительно, ведь это справедливо!

В заключение встречи Виктор Алексеевич отметил важность пенсионной грамотности жителей Хакасии, подчеркнул, что думать о будущей пенсии надо смолоду – это практикуется во  всех цивилизованных странах, и России пора двигаться в этом же направлении:

- Что касается нас, то мы всячески способствуем повышению социальной грамотности жителей нашей республики. Осенью ежегодно сотрудники ОПФР по РХ проводят занятия в школах, вузах и колледжах Хакасии, показывают презентации, рассказывают о ключевых моментах пенсионного законодательства. Современная молодежь должна знать свои права и ответственность, ведь все в этой жизни им придется зарабатывать самим.

«Пенсионные» вопросы – крайне животрепещущи и важны для людей. Доказательство этой мысли – переполненный зал в здании Управления соцподдержки населения г.Саяногорска, где проходила встреча с активистами саяногорской Общественной палаты, жаркая дискуссия и нескончаемый поток все новых и новых вопросов. А своими самыми личными и сокровенными проблемами и жалобами  люди делились с Управляющим ОПФР по РХ после заседания, на личном приеме.