Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Август придет – Медовый Спас приведет

К этому празднику-ярмарке готовятся все саяногорские пчеловоды. Они будут представлять свой сладкий и полезный для здоровья товар «лицом». Главное - не растеряться от обилия вкусной пчелкиной продукции и непременно выбрать мед по вкусу, с оглядкой на возможность исцелить свой организм или просто от души откушать вкуснятины от саяногорского пасечника.

 Перед походом на Медовый Спас неплохо каждому из нас побольше знать о его Величестве меде. Можно порасспрашивать о пользе этого продукта у знатоков пчелиного дела, можно «порыться» в Интернете или прочитать на этой страничке нашей газеты кое-что полезное о меде. Готовы? Читайте!

Пчелка знает, что собирает

Заниматься пчеловодством на Руси начали с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов и лесов способствовали обильным медосборам.

 До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и являлся одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк.

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар - сладкую ароматичную жидкость или закристаллизованную массу, разнообразную по консистенции и размерам. Вкус меда может быть тонкий и нежный, острый и резкий, а консистенция в незакристаллизовавшемся состоянии -  от относительной жидкой до тягучей и клейкой. Получение большого ассортимента медов, оригинальных по составу и свойствам, обусловлено богатством растительного мира, особенностью использования взятка и переработки пчелами нектара.

Различают мед падевый и цветочный. При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – падь. Такой мед называется падевым и обладает большим содержанием минеральных веществ: солей и кислот. Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, поэтому она обладает иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного.

Продукт полезный, витаминный

 В состав полезного меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека

Помимо сахаров, в нем в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, 22 из которых содержатся в меде. Это натуральный продукт, поэтому в нем предостаточно различных витаминов.

В составе медов насчитывается до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Меда бывают жидкими (текучими) и вязкими (слабо текучими). К жидким относят мед с белой акации и кипрея. К  вязким - с вереска, тамарикса пятитычинкового, а также падевый. Консистенция меда зависит от его состава, температуры, агрегатного состояния. После кристаллизации мед становится гораздо гуще.

К медленно кристаллизующимся относится мед с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска и некоторые падевые. К быстро кристаллизующимся - с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета и ряд падевых. Кристаллизацию меда называют также садкой. В зависимости от размеров кристаллов садка бывает салообразной, мелко- и крупнокристаллической. При неполной кристаллизации, которая наблюдается у недозрелого или долго хранящегося меда, при 25-28 градусах над кристаллической массой образуется жидкий слой (отстой) с повышенным содержанием воды. При этом мед теряет товарный вид.

Химические процессы, происходящие в меде, не прекращаются после его откачки, поэтому со временем  состав и его свойства изменяются. Такая динамика зависит от влияния внешних факторов: температуры, относительной влажности воздуха, лучистой энергии, продолжительности хранения. Противомикробная активность растворов меда при нагревании снижается. Активность падевого меда в герметичной стеклянной таре без доступа света полностью сохраняется при комнатной температуре в течение десяти лет, а  цветочного в аналогичных условиях за год-два незначительно снижается.

От каждой болезни – свой сорт

О том, что вкусней и лекарственней ме­да ничего на свете нет, все мы усвоили с детства, но вот то, что его различные сор­та помогают при разных болезнях, знает не каждый. Постараемся восполнить этот пробел.

Акациевый - успеш­но применяется в диети­ческом питании детей и в качестве успокоительного  сред­ства при нервных забо­леваниях.

Гречишный - луч­ший антисептик; эффек­тивно лечит кожные за­болевания: трофические язвы, гнойные раны, фу­рункулы (принимается как внутрь, так и наруж­но в виде марлевых ком­прессов).

Горчичный - выво­дит из организма токси­чные вещества, шлаки, улучшает работу почек.

Горный - обладает высоким тонизирующим свойством; очень поле­зен для слабых легких и желудочно-кишечного тракта.

Донниковый - хоро­шее слабительное; реко­мендуется при атрофии кишечника, а также при серде­чно-сосудистых заболеваниях.

Женьшеневый -  повышает работоспособ­ность, улучшает сон, зрение, аппетит, снимает головные бо­ли, шум в ушах и прекрасно то­низирует.

Липовый - прекрасное про­филактическое и лечебное средство при простудах и лего­чных заболеваниях.

Луговой - регулирует рабо­ту кишечника, хороший ан­тисептик.

Люцерновый -  благо­творно влияет на печень, является желчегонным средством.

Малиновый - помога­ет при гриппе, незаменим при стоматите и легочных инфекциях.

Осотовый - рекомен­дуется послеоперационным больным, старикам и де­тям для поддержания ис­тощенного организма.

Подсолнечный - нор­мализует все обменные процессы в организме.

Рапсовый - дает вы­сокий терапевтический эф­фект при варикозных яз­вах (на ночь накладывает­ся на пораженные места и крепко забинтовывается).

Синяковый - исполь­зуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и как успокоительное средство при неврозах и бессоннице.

Фацелиевый - спасает от желудочно-кишечных заболева­ний.

Эспарцетовый - улучшает кровообращение, укрепляет ка­пиллярные сосуды, обладает мочегонным и потогонным дей­ствием.

Цветочная пыльца в сочетании с ме­дом богата микроэлементами и может компенсировать недостаток фруктов и витаминов.

Пара ложек меда натощак полезна при заболевании печени, для людей, переболевших желтухой, в каче­стве профилактики сердечно-сосуди­стых заболеваний. Цветочная пыльца, смешанная с медом, успешно заменяет знаменитую “Виагру”, способствуя улучшению потенции у мужчин.

При многих заболеваниях поможет настойка прополиса. Прополис следует натереть на терке, залить стаканом спирта. Через неделю настойка готова. Она обладает кровоостанавливающим свойством. Кроме того, лечит простуду, насморк, бронхит, ангину, язву желудка, зубные боли, заболевания кожи, затягивает гнойнички.