К этому празднику-ярмарке готовятся все саяногорские пчеловоды. Они будут представлять свой сладкий и полезный для здоровья товар «лицом». Главное - не растеряться от обилия вкусной пчелкиной продукции и непременно выбрать мед по вкусу, с оглядкой на возможность исцелить свой организм или просто от души откушать вкуснятины от саяногорского пасечника.
Перед походом на Медовый Спас неплохо каждому из нас побольше знать о его Величестве меде. Можно порасспрашивать о пользе этого продукта у знатоков пчелиного дела, можно «порыться» в Интернете или прочитать на этой страничке нашей газеты кое-что полезное о меде. Готовы? Читайте!
Пчелка знает, что собирает
Заниматься пчеловодством на Руси начали с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов и лесов способствовали обильным медосборам.
До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и являлся одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк.
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар - сладкую ароматичную жидкость или закристаллизованную массу, разнообразную по консистенции и размерам. Вкус меда может быть тонкий и нежный, острый и резкий, а консистенция в незакристаллизовавшемся состоянии - от относительной жидкой до тягучей и клейкой. Получение большого ассортимента медов, оригинальных по составу и свойствам, обусловлено богатством растительного мира, особенностью использования взятка и переработки пчелами нектара.
Различают мед падевый и цветочный. При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – падь. Такой мед называется падевым и обладает большим содержанием минеральных веществ: солей и кислот. Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, поэтому она обладает иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного.
Продукт полезный, витаминный
В состав полезного меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека
В составе медов насчитывается до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Меда бывают жидкими (текучими) и вязкими (слабо текучими). К жидким относят мед с белой акации и кипрея. К вязким - с вереска, тамарикса пятитычинкового, а также падевый. Консистенция меда зависит от его состава, температуры, агрегатного состояния. После кристаллизации мед становится гораздо гуще.
К медленно кристаллизующимся относится мед с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска и некоторые падевые. К быстро кристаллизующимся - с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета и ряд падевых. Кристаллизацию меда называют также садкой. В зависимости от размеров кристаллов садка бывает салообразной, мелко- и крупнокристаллической. При неполной кристаллизации, которая наблюдается у недозрелого или долго хранящегося меда, при 25-28 градусах над кристаллической массой образуется жидкий слой (отстой) с повышенным содержанием воды. При этом мед теряет товарный вид.
Химические процессы, происходящие в меде, не прекращаются после его откачки, поэтому со временем состав и его свойства изменяются. Такая динамика зависит от влияния внешних факторов: температуры, относительной влажности воздуха, лучистой энергии, продолжительности хранения. Противомикробная активность растворов меда при нагревании снижается. Активность падевого меда в герметичной стеклянной таре без доступа света полностью сохраняется при комнатной температуре в течение десяти лет, а цветочного в аналогичных условиях за год-два незначительно снижается.
От каждой болезни – свой сорт
О том, что вкусней и лекарственней меда ничего на свете нет, все мы усвоили с детства, но вот то, что его различные сорта помогают при разных болезнях, знает не каждый. Постараемся восполнить этот пробел.
Акациевый - успешно применяется в диетическом питании детей и в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях.
Гречишный - лучший антисептик; эффективно лечит кожные заболевания: трофические язвы, гнойные раны, фурункулы (принимается как внутрь, так и наружно в виде марлевых компрессов).
Горчичный - выводит из организма токсичные вещества, шлаки, улучшает работу почек.
Горный - обладает высоким тонизирующим свойством; очень полезен для слабых легких и желудочно-кишечного тракта.
Донниковый - хорошее слабительное; рекомендуется при атрофии кишечника, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Женьшеневый - повышает работоспособность, улучшает сон, зрение, аппетит, снимает головные боли, шум в ушах и прекрасно тонизирует.
Липовый - прекрасное профилактическое и лечебное средство при простудах и легочных заболеваниях.
Луговой - регулирует работу кишечника, хороший антисептик.
Люцерновый - благотворно влияет на печень, является желчегонным средством.
Малиновый - помогает при гриппе, незаменим при стоматите и легочных инфекциях.
Осотовый - рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям для поддержания истощенного организма.
Подсолнечный - нормализует все обменные процессы в организме.
Рапсовый - дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах (на ночь накладывается на пораженные места и крепко забинтовывается).
Синяковый - используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и как успокоительное средство при неврозах и бессоннице.
Фацелиевый - спасает от желудочно-кишечных заболеваний.
Эспарцетовый - улучшает кровообращение, укрепляет капиллярные сосуды, обладает мочегонным и потогонным действием.
Цветочная пыльца в сочетании с медом богата микроэлементами и может компенсировать недостаток фруктов и витаминов.
Пара ложек меда натощак полезна при заболевании печени, для людей, переболевших желтухой, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Цветочная пыльца, смешанная с медом, успешно заменяет знаменитую “Виагру”, способствуя улучшению потенции у мужчин.
При многих заболеваниях поможет настойка прополиса. Прополис следует натереть на терке, залить стаканом спирта. Через неделю настойка готова. Она обладает кровоостанавливающим свойством. Кроме того, лечит простуду, насморк, бронхит, ангину, язву желудка, зубные боли, заболевания кожи, затягивает гнойнички.