12-30час.
Цель визита – совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, которое состоится сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС.
В заседании Госсовета также примут участие Министр энергетики Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель правления "Русгидро" Евгений Дод, а также руководство Ростехнадзора, ОАО "Российские сети", ОАО «СУЭК» и другие.
По сообщению пресс-службы Кремля, «особое внимание в ходе совещания будет уделено электроснабжению территорий, подвергшихся наводнению, и безопасности гидросооружений».
Это особенно актуально в связи с сильным наводнением на Дальнем Востоке, куда Владимир Путин планирует отправиться в ближайшие дни.
В ходе заседания руководитель региона Виктор Зимин доложит Президенту страны о выполнении первоочередных задач по оказанию социальной поддержки пострадавшим в ходе аварии 2009 года сотрудникам гидростанции, членам семей погибших работников, а также о том, как идет восстановление станции и обеспечение энергобезопасности региона и безопасности жителей.
Кроме того, запланирована видеосвязь с Богучанским электрометаллургическим объединением и Усть-Среднекаменской ГЭС.
14-46час.
Сразу после прибытия на гидростанцию, руководитель страны посетил машинный зал, где осмотрел работу гидроагрегатов.
Напомним, после аварии на СШ ГЭС в 2009 году, на гидростанции была полностью пересмотрена система работы и безопасности предприятия. С 2010 года проводится поэтапная замена гидроагрегатов, срок службы которых увеличен до 40 лет. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит. К 2014 году планируется полностью закончить реконструкцию Саяно-Шушенской гидростанции и оснастить ее новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Руководитель Хакасии Виктор Зимин тепло поприветствовал Президента России и федеральных гостей, и выразил особую признательность за решение провести совещание по вопросам развития энергетики Сибири и Дальнего Востока на территории нашей республики.
Совещание началось с анализа ситуации на Дальнем Востоке.
- Нужно сделать все возможное, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни, - подчеркнул Владимир Путин. – Требуется разработка и осуществление комплексных системных мер, проведения защитных мероприятий гидростанций в регионах, подвергшихся наводнению.
Игорь Сечин, ответственный секретарь комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, доложил Президенту России Владимиру Путину о работах по восстановлению гидростанции, которые проводились с 2009 года по настоящее время, а также о мерах социальной поддержки, которая оказывается семьям пострадавших и погибших на Саяно-Шушенской гидростанции в 2009 году.
С этого вопроса началось всероссийское совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, которое проходит на СШГЭС.
- На сегодняшний день на Саяно-Шушенской станции работает шесть новых гидроагрегатов из десяти общей мощностью 3840 МВт. К 2014 году планируется заменить четыре ранее восстановленных гидроагрегата на новые, - отметил Игорь Сечин. – Параллельно продолжалось строительство берегового водосброса, предназначенного для пропуска экстренных паводков и дополнительной безопасности ГЭС. Оно было завершено 28 сентября 2011 года.
Президент России пояснил, что восстановление СШГЭС шло в три этапа: аварийные работы, восстановительные и глубокая реконструкция станции, которая продолжается до сих пор.
- Из запланированных 41 млрд. рублей освоено 35,300 миллиардов, - сказал Владимир Путин. – Можно считать, что основное восстановление завершено, и пора подумать над тем, чтобы работа станции стала еще более эффективной. Считаю, что работу Комиссии можно считать выполненной. Однако нельзя забывать про семьи пострадавших в аварии.
Также Игорь Сечин рассказал участникам совещания про те меры социальной поддержки членам семей погибших работников, которые проводятся в Хакасии.
В частности, с первых дней после аварии действует программа поддержки семьям погибших, на реализацию которой компания «РусГидро» направила 185 млн. рублей и 181 млн. рублей выделил федеральный бюджет в виде материальной помощи.
Для несовершеннолетних и взрослых членов семей погибших, признанных нуждающимися в жилье, приобретено 24 квартиры. Оказана практическая помощь по трудоустройству.
Выполняется обязательство по обучению детей погибших работников за счёт средств республиканского бюджета. Сейчас на этих условиях 9 человек получают образование в ВУЗах, 6 окончили обучение. Эта программа будет продолжаться до тех пор, пока все дети погибших работников не получат образование по их выбору.
Продолжается программа развития посёлка Черёмушки. Открылся лицей «Эврика», который оснащён самым современным оборудованием. На эти мероприятия компанией «РусГидро» было направлено около 200 миллионов рублей. Сейчас проводится капитальный ремонт школы №1.
Произведён капитальный ремонт и оснащение оборудованием физкультурно-спортивного комплекса «Черёмушки», в котором занимается около тысячи человек разного возраста.