Право пассажиров возобновить действие билета.
Верховный Суд РФ принял решение о праве пассажиров возобновить действие билета вследствие опоздания на поезд дальнего следования в течение 12 часов либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 5 суток с момента отправления поезда, а в случае отказа от поездки получить стоимость проезда за вычетом плацкарты в те же сроки
Решением от 09.07.2013 № АКПИ13-552 признан недействующим подпункт «д» пункта 52 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 26.07.2002 № 30, в части, ограничивающей право пассажира поезда дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение 12 часов либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), а в случае отказа от поездки получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты в те же сроки.
Оспариваемый подпункт «д» пункта 52 Правил предусматривает, что за неиспользованные проездные документы (билеты) и не состоявшуюся вследствие этого перевозку багажа станция возвращает пассажиру деньги при опоздании на поезд (кроме пригородного поезда) вследствие болезни или несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами, в течение 3 суток с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ (билет).
Пассажир может возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты. В других случаях при опоздании на поезд (кроме пригородного поезда) в течение 3 часов с момента его отправления пассажир может возобновить действие проездного документа (билета) с доплатой стоимости плацкарты или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.
Заместитель Абаканского транспортного прокурора Ошаров В.В.
О сокращенной форме дознания.
О введении дознания по уголовным делам в сокращенной форме и отмене обязательного участия понятых в определенных процессуальных действиях 19 марта 2013 г.
Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введено дознание в сокращенной форме, срок которого не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его прокурором до 20 суток). При этом ограничиваются пределы доказывания (доказательства будут собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления).
Сокращенный порядок дознания возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке.
Применение указанного порядка дознания исключается в том числе в тех случаях, когда подозреваемый является несовершеннолетним, имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера или подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.
Судебное производство по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, по ходатайству подсудимого проводится в особом порядке, т.е. судебное решение принимается без проведения судебного разбирательства.
При признании подсудимого виновным в совершении преступления, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное ему наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Заместитель Абаканского транспортного прокурора Ошаров В.В.
Нормы Воздушного кодекса РФ приводятся в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов.
07.06.2013 издан Федеральный закон № 124-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», который не допускает отказ в воздушной перевозке пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия специальных технических средств и оборудования.
Указанным законом предусмотрено, что уполномоченным органом в области гражданской авиации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, будут устанавливаться требования к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и сроки такого оснащения.
Установлены также особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. В частности, при заключении договора воздушной перевозки пассажир обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки.
Предусмотрен перечень бесплатных услуг, предоставляемых в аэропорту пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности оператором аэропорта, имеющим сертификат на осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания пассажиров, и на борту воздушного судна.
Поправки вступают в силу 02.12.2013.