Кто и за что вправе высадить пассажира из поезда?
Согласно п.36 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111 пассажир может быть удален из поезда:
а) работниками органов внутренних дел - если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимости перевозки багажа не возвращаются;
б) медицинскими работниками - в случае болезни пассажира, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения. В этом случае перевозчик по желанию пассажира обеспечивает возвращение ему средств в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние за вычетом стоимости плацкарты или делает отметку об остановке и продлении срока действия проездного документа (билета) на время болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения;
в) работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), - если пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа;
г) в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, например, задержание лица работниками органов внутренних дел по подозрению в совершении преступления в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Согласно п.201 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС РФ от 26.07.2002 №30 пассажир, обнаруженный при проверке в поезде без проездного документа (билета) или предъявивший проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указана фамилия, номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии пассажира, номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность пассажира, или предъявивший бесплатный или льготный проездной документ (билет) без соответствующих документов, подтверждающих право на пользование таким проездным документом (билетом), а также пассажир, обнаруженный в поезде дальнего и местного следования с билетом на поезд пригородного сообщения (за исключением случаев, установленных железной дорогой), считается безбилетным и должен уплатить штраф в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
Одновременно с уплатой штрафа с безбилетного пассажира, проезжающего в поездах дальнего и местного следования и пригородных поездах, контролирующими лицами взимается стоимость проезда от станции посадки пассажира до станции назначения или пересадки. Если пассажир заявляет о желании покинуть поезд, он, кроме штрафа, оплачивает стоимость проезда до станции, на которой он покинет поезд. В случае отказа пассажира оплатить штраф и стоимость проезда принимаются меры к его удалению из поезда.
При отсутствии фамилии в проездном документе (билете) он изымается у пассажира. При этом составляется акт за подписью контролера-ревизора поездов или начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда в двух экземплярах. В акте указывается фамилия пассажира, номер проездного документа (билета), поезда, вагона, места, станции отправления и назначения, а при оформлении проездного документа (билета) через автоматизированную систему "Экспресс" также номер пункта продажи. Акт должен иметь штамп организации формирования поезда. Первый экземпляр акта выдается пассажиру, а второй экземпляр акта вместе с таким проездным документом (билетом) направляется в пассажирскую службу железной дороги, оформившей проездной документ (билет), для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения с актом, который заменяет ему проездной документ (билет).
Удаление пассажира из поезда не допускается на станциях, находящихся вдали от населенных пунктов. Перечень таких станций устанавливается железной дорогой.
На основании ст.11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за безбилетный проезд в пригородном поезде предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере ста рублей; в поезде местного и дальнего сообщения - в размере двухсот рублей. За провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, предусмотрено наложение административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.
Заместитель Абаканского транспортного прокурора В.В. Ошаров
На каких объектах транспорта будет запрещено курение в связи с вступлением в силу нового «антитабачного» закона?
С 01 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон).
С указанной даты введен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Исключение составят специально выделенные места на открытом воздухе или изолированные помещения, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Например, применительно к объектам транспорта, с 01 июня 2013 года нельзя курить на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.
С 01 июня 2014 года курить будет запрещено на таких объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, как поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
Кроме того, Федеральный закон устанавливает ограничения на торговлю табачными изделиями, их рекламу и спонсорство, устанавливает обязанности для лечащих врачей дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместитель Абаканского транспортного прокурора В.В. Ошаров
Об установленной законом ответственности за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции на транспорте
В Российской Федерации планомерно принимаются меры, направленные на ограничение распространения алкогольной зависимости, в том числе, среди несовершеннолетних.
В частности, это меры административного воздействия.
Так, в соответствии с действующим законодательством запрещено распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции на территории Российской Федерации на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20. КоАП РФ, и влекут наложение на правонарушителя административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, в том числе указанных выше, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей (ч. 2 ст. 20.20.КоАП РФ).
Появление в общественных местах(в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах) в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, законодатель тоже не обошел своим вниманием и предусмотрел за данное правонарушение административную ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае, если правонарушителем является несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет, появление его в состоянии опьянения, или распитие им пива, напитков, изготавливаемых на его основе, иной алкогольной и спиртосодержащей продукции в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, повлечет наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей. Размер штрафа составит от трехсот до пятисот рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).
Если же инициатором употребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или иных одурманивающих веществ явились сами родители или иные законные представители несовершеннолетнего, размер административного штрафа, налагаемого в таком случае на родителей (законных представителей несовершеннолетнего) составит от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ).
Кроме того, в двух последних случаях одновременно рассматривается вопрос о привлечении родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В качестве наказания за данное правонарушение Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Заместитель Абаканского транспортного прокурора В.В. Ошаров