Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Информация для населения

В связи с часто поступающими в ДАГН г. Саяногорска обращениями граждан о порядке формирования, учета, возникновения права общей доле­вой собственности земельных участков, на которых расположены много­квартирные дома, Департамент архитектуры, градостроительства и недви­жимости г. Саяногорска сообщает следующее.

Подробная информация о порядке формирования, кадастрового учета, возникновения права общей долевой собственности у собственников поме­щений многоквартирного дома на земельный участок, на котором располо­жен многоквартирный дом была опубликована в газете «Саянские ведомо­сти» №50 (869) от 12 декабря 2013 года в интервью начальника земельного отдела ДАГН г. Саяногорска Чеканова В.В. Для более полного разъяснения ДАГН г. Саяногорска в настоящей статье дает ссылки на нормы, являющиеся основанием для возникновения прав на земельные участки под многоквар­тирными домами.

В соответствии с условиями статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в состав общего имущества собственников помещений много­квартирного дома входит земельный участок, на котором расположены мно­гоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные пред­назначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом, границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквар­тирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного зако­нодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статьёй 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется ор­ганами государственной власти или органами местного самоуправления.

Статьёй 36 Земельного кодекса Российской Федерации поставлено в обязан­ность органу местного самоуправления обеспечить формирование земельно­го участка путем утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. При этом местоположение границ земельного участка и его площадь определя­ются с учетом фактического землепользования в соответствии с требования­ми земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местопо­ложения границ смежных земельных участков (при их наличии), естествен­ных границ земельного участка. Кроме того, статьёй 33 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. При этом, в статье 11.9 Земельного кодекса установлены принципы образования земельных участков - это не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объ­ектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использова­нию и охране земель недостаткам.

Также статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Земель­ного кодекса Российской Федерации» определено, что с момента формиро­вания земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, пе­реходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помеще­ний в многоквартирном доме. Соответственно, после постановки земельного участка с разрешенным использованием «для многоквартирного дома» на государственный кадастровый учет в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», земельный участок в силу за­кона переходит в общую долевую собственность собственников помещений в данном доме и в отношении него возникает соответствующее право общей долевой собственности. При этом передача земельного участка действую­щим законодательством не требуется и не предусмотрена.