Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез и другие инфекции.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда - с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, но предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерией можно заболеть, если выпить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может находиться в некачественном кефире или йогурте. Стафилококковая инфекция, которая вызывает тяжелые кишечные расстройства, быстро размножается в тортах, кремах, молочных сладких кашах и других продуктах, являющихся для них хорошей питательной средой.
Возбудители сальмонеллеза, а их известно около 400 видов, попадают в кишечник человека с зараженными продуктами. Плохо промытые овощи и зелень, неправильно хранящиеся готовые мясные продукты, яйца, вареная колбаса, сосиски и другие продукты могут стать источником заражения кишечными инфекциями. В кишечнике человека микробы начинают усиленно размножаться, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют организм заболевшего. Через 6-48 часов с момента заражения появляются первые признаки заболевания. Повышается температура, тошнота, появляются рвота, боли в животе, метеоризм, становится жидким стул. Могут беспокоить жажда, озноб, головные боли, отсутствие аппетита. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту для того, чтобы сделать бактериологические и другие исследования, выявить возбудителя заболевания, и целенаправленно назначить лечение. Так как частая рвота и частый стул приводят к резкому обезвоживанию и падению сердечной деятельности - лечебные мероприятия должны проводиться быстро и быть направлены на борьбу с обезвоживанием. Больному назначается обильное питье, и если состояние пациента ухудшается, срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда оказывайте первую помощь. Лечение должно быть комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко лишь в кипяченом виде, споласкивать овощи и фрукты только горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.