Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Кишечные инфекции

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез и другие инфекции.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда - с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели.  Кишечные микробы не боятся холода, но предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).                                                       

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерией можно заболеть, если выпить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может находиться в некачественном кефире или йогурте. Стафилококковая инфекция, которая вызывает тяжелые кишечные расстройства, быстро размножается в тортах, кремах, молочных сладких кашах и других продуктах, являющихся для них хорошей питательной средой.

Возбудители сальмонеллеза, а их известно около 400 видов, попадают в кишечник человека с зараженными продуктами. Плохо промытые овощи и зелень, неправильно хранящиеся готовые мясные продукты, яйца, вареная колбаса, сосиски и другие продукты могут стать источником заражения кишечными инфекциями. В кишечнике человека микробы начинают усиленно размножаться, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют организм заболевшего. Через 6-48 часов с момента заражения появляются первые признаки заболевания. Повышается температура, тошнота, появляются рвота, боли в животе, метеоризм, становится жидким стул. Могут беспокоить жажда, озноб, головные боли, отсутствие аппетита. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту для того, чтобы сделать бактериологические и другие исследования, выявить возбудителя заболевания, и целенаправленно назначить лечение. Так как частая рвота и частый стул приводят к резкому обезвоживанию и падению сердечной деятельности - лечебные мероприятия должны проводиться быстро и быть направлены на борьбу с обезвоживанием. Больному назначается обильное питье, и если состояние пациента ухудшается, срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда оказывайте первую помощь. Лечение должно быть комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко лишь в кипяченом виде, споласкивать овощи и фрукты только горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.