Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в Саяногорске у Стены памяти состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. 

В эти дни  в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно - трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

28 августа 2011 года исполнилось 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Издание Указа явилось началом трагического этапа в истории российских немцев в 20 веке, ознаменовавшегося выселения всех немцев, проживающих в европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. В течение нескольких месяцев подверглись депортации около 900 тысяч человек, включая около 400 тысяч человек из Республики немцев Поволжья. Последствия этого Указа не ликвидированы до сих пор.

День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.


Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.
В 1938-1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.
В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.
Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.
В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно.
3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Фото:

Стена памяти жертвам политических репрессий