Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС сработано до минимально допустимой отметки

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС сработано до минимально допустимой отметки

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС согласно указаниям Росводресурсов 22.04.2014 г. сработано до минимально допустимой отметки верхнего бьефа 500,00 м (уровня «мертвого объема»). После сработки водохранилища до УМО специалистами Филиала произведен комплекс измерений по контролю состояния плотины и оценке готовности гидротехнических сооружений к началу наполнения за счет паводковых вод.


Для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэнергокомплекса в период пропуска половодья и паводка в 2014 году на Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» выполнен комплекс организационных и технических мероприятий.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот, отсчёт которых ведётся от среднего многолетнего уровня Балтийского моря.  Снижение отметки водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью. 

Гидрологическая обстановка в 2014 году складывается для Саянских энергетиков непривычным образом. Относительно теплая зима и ранняя весна в текущем году способствовали тому, что уровень приточности по результатам первого квартала составил около 477 м3/с (при норме 319 м3/с), а в апреле предварительно около 920 м3/с (при норме 592 м3/с). При этом с начала года более 40 раз наблюдались максимальные значения среднесуточных притоков за весь период наблюдения реки Енисей в створе плотины СШГЭС. Тем не менее, обеспечение рационального использования водных ресурсов водохранилища и грамотное планирование водноэнергетического режима работы станции позволили осуществить раннюю сработку водохранилища к 22 апреля (прежде это мероприятие осуществлялось к 1 мая) и подготовить его к приему «большой воды». 

По состоянию на 23 апреля 2014 года среднесуточный приток к створу плотины СШГЭС составляет 1200 м3/с, среднесуточный расход воды - 1408 м3/с, свободный (резервный) объем водохранилища составляет 16 км3. Енисейским бассейновым водным управлением установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС на период с 17.04.14 по 01.05.14 со средними сбросными расходами за данный период в диапазоне 1200-2000 м3/с. Пропуск воды осуществляется с использованием восьми гидроагрегатов, находящихся в эксплуатации, затворы эксплуатационного и берегового водосбросов закрыты.

По прогнозам Гидрометцентра России во втором квартале средний приток к створу плотины ожидается на уровне 2000÷2600 м3/с (при норме 2570 м3/с), объем снеговых запасов в бассейне реки Енисей оценивается на уровне 90-100% от средних многолетних значений. Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.