Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Информация по разъяснению законодательства Российской Федерации

Когда и кто может быть признан потерпевшим по уголовному делу?

 

 

Существенные изменения произошли в уголовно-процессуальном законодательстве в январе 2014 года.

В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Статус потерпевшего лицо приобретает после вынесения следователем, дознавателем либо судом постановления о признании потерпевшим. Однако ранее не был определен конкретный срок, в соответствии с которым должностные лица обязаны вынести такое постановление.

В правоприменительной практике отмечались случаи несвоевременности таких решений. Теперь в соответствии с федеральным законом № 432-ФЗ с 10 января 2014 года постановление о признании потерпевшим должно быть вынесено незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если на момент его возбуждения отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Прокуратура отмечает, что закон не запрещает признать несколько лиц потерпевшими от преступления. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 10, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Если преступлением затронуты права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими.

Одновременно разъясняем, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает напрямую реализацию некоторых прав потерпевшего до окончания расследования. Однако Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении № 300-О в 2006 году отметил, что при определённых обстоятельствах  потерпевший вправе до окончания предварительного расследования знакомиться с постановлениями о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых, знать состав следственной группы, осуществляющей предварительное расследование по этому делу, а также знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида, с экспертными заключениями и поступившими от участников производства по уголовному делу жалобами и представлениями в случаях, когда ими затрагиваются его права и законные интересы.

         Более подробно права потерпевшего приведены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 Какие обязанности возлагаются законодательством на проводников пассажирских поездов?

Проводник вагона пассажирского поезда обязан доброжелательно предоставлять услуги пассажирам и оказывать им помощь в течение всего пути следования, уделяя особое внимание пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми.

Для детей в возрасте до 12 лет, проезжающих на верхних полках, проводник устанавливает ремни безопасности.

По просьбе пассажира проводником должны быть представлены бытовые предметы, в том числе щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона.

В обязанности проводника входит побудка пассажира в назначенное время, приглашение работника вагона-ресторана для принятия заказа на питание.

В вагоне проводником поддерживается общественный порядок, в ночное время (с 23.00 до 6.00) соблюдается тишина, на нештатные ситуации проводник обязан реагировать оперативно.

На протяжении всего пути следования пассажиры должны обеспечиваться горячей водой из кипятильника, а также охлажденной (кипяченой) либо бутилированной питьевой водой.

Услуги чайной торговли (чай, кофе, кондитерские изделия) должны предлагаться пассажирам не менее трех раз в сутки, а также предоставляться по просьбе пассажира в любое время суток.

В случае отказа в предоставлении перечисленных услуг либо их некачественного предоставления, пассажир вправе потребовать книгу отзывов и предложений у проводника и изложить в ней свою жалобу.

 (Распоряжение ОАО «РЖД» от 05.09.2007 № 1691р «Об утверждении стандарта ОАО «РЖД» «Обслуживание пассажиров проводниками вагонов формирования Федеральной пассажирской дирекции. Требования к качеству обслуживания»)

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

Об ограничениях доступа к информации в информационно-телекоммуникационных сетях.

 

 

С 01 февраля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 №398-ФЗ в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Федеральный закон дополнен статьей 15.3, которая регламентирует порядок и сроки ограничения доступа к информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", распространяемой с нарушением закона, а также полномочия органов государственной власти в данной сфере.

К такой информации относятся сведения и ресурсы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Полномочиями по направлению требований в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор) о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию наделен Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители.

В связи с чем, о ставших известных Вам сведениях содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка Вы можете сообщить  в Абаканскую транспортную прокуратуру по адресу: 655017, Республика Хакасия г. Абакан ул. Вокзальная, 9, телефон и факс приемной 8(3902)22-23-07.

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.