Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




В 2013 году Хакасия достойно выдержала испытания чрезвычайными ситуациями

Главное управление МЧС России по Хакасии и Правительство республики подвели итоги совместной работы в 2013 году в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Итоговое мероприятие проводилось под председательством Заместителя Главы Республики Хакасия, руководителя республиканской комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности Владимира Крафта.  

Для участия в мероприятии из Красноярска прибыл заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе) генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

С основным докладом и оценкой деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) Республики Хакасия выступил начальник Главного управления МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов. Он отметил, что прошедший год выдался для Хакасии непростым. Погода и природа вновь испытывали аварийно-спасательные и оперативные службы на прочность, и во всех случаях реагирование и принятые меры были своевременными и эффективными, что позволило сохранить обстановку в регионе стабильной и не допустить панических настроений среди населения. «Благодаря профессионализму всех служб и тесному взаимодействию различных организаций, министерств и ведомств, мы справились со всеми нештатными ситуациями. Именно так в интересах безопасности населения и территории должны действовать органы власти и управления всех уровней – слаженно, решительно, беспрекословно выполняя свои функции», - подчеркнул генерал Фирсов.

Первое место в списке достижений занимают показатели по пожарной защите населения и безопасности на водных объектах. В 2013-м удалось добиться положительной динамики по обоим направлениям. В прошедшем году в Хакасии зарегистрировано 702 пожара, что на 33 случая меньше, чем в 2012-м. В результате пожаров погибли 39 человек. Существенное снижение показателя гибели, на 12 человек. В 2012 году погиб 51 человек. На водоемах Хакасии произошло 30 происшествий, при которых погиб 31 человек. В 12-м году в 55 происшествиях погибли 54 человека. Уменьшение количества происшествий и гибели на воде произошло за счет проводимой работы всеми структурами и органами местного самоуправления по обеспечению безопасности. Также снижению числа гибели на воде во многом способствовало создание общественных спасательных постов в местах массового купания. За счет консолидированных средств республиканского и муниципальных бюджетов в Хакасии было создано 8 таких постов.

Другой положительный момент ушедшего года - республиканские власти продолжили реконструкцию системы оповещения. Монтаж оборудования произведен в селах Боград, Шира, Копьево и городе Сорск на общую сумму 12,4 млн. руб. В 14-м году планируется смонтировать закупленное оборудование в Черногорске. По завершению данных работ реконструкция системы оповещения в регионе достигнет 100 процентов. Дополнительным способом своевременного оповещения населения об опасности является создание локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах. На сегодня все 5 потенциально опасных объектов такую систему оповещения имеют ( предприятие Росрезерва "Залив", СШ ГЭС и Маинский гидроузел, агропромышленная компания «МаВР» и «Абаканский хладокомбинат»).

13-й год был насыщен предупредительными мероприятиями, которые позволили избежать многих чрезвычайных ситуаций. Всю весну республика скрупулезно готовилась к паводкоопасному периоду - приняты необходимые правовые акты, впервые в Абазе проведены масштабные показательные учения с демонстрацией всех сил и средств, которыми располагает Хакасия на случай беды, проведены превентивные взрывы льда на Абакане и другие меры принудительного разрушения льда (распиловка и чернение). И тем не менее, в середине апреля на реке Абакан между населенными пунктами Арбаты и Абаза образовался ледовый затор. Общественное мнение местных жителей выступило категорически против взрывных работ, Однако, как поведет себя стихия, никто сказать не мог. Властями Хакасии совместно с сотрудниками МЧС приняли тогда непростое решение – взрывать лед. Серия взрывов была проведена с учетом всех требований безопасности. Несколько дней велась борьба с ледовой пробкой, но подтопления населенных пунктов допущено не было.

Среди других оперативных событий года, которые при неблагоприятном развитии обстановка вполне могли перерасти в ЧС.

18 марта. Из-за неблагоприятных погодных условий на протяжении 100 км отмечалось осложнение дорожной обстановки на федеральной трассе М-54 «Енисей» в направлении Абакан-Красноярск. Двое суток непрерывной работы оперативных, дорожных, информационных служб  позволили фактически остановить автомобильный поток по опасной дороге, не допустить массовых аварий, заторов, а, следовательно, и чрезвычайных обстоятельств.

6 апреля. В горах Аскизского района в результате схода снежной массы под завалом оказался турист из Кемеровской области. Группировка поисковых сил тогда составила 55 человек (спасатели, врачи, лесники, местное население). Много часов подряд мужчину разыскивали в глубоком снегу.

2 августа резонансный пожар на частной конеферме в Аскизском районе, в результате которого погибло 19 элитных лошадей. Ликвидация огромной площади пожара, порядка 800 квадратов, и эвакуация обезумевших животных дались пожарным не просто. Только профессионализм бойцов позволил избежать случаев травмирования среди личного состава огнеборцев.

Ну, и под занавес года 6-тибалльное землетрясение в ночь на 22 декабря, которое в очередной раз подняло на ноги все службы Хакасии. Жертв и разрушений сейсмособытие не принесло. А главное достижение в том, что удалось не допустить панических и деструктивных настроений среди населения. Землетрясение с эпицентром в Алтайском районе было зарегистрировано как чрезвычайная ситуация регионального характера.

Прошлогодний финансовый резерв на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в республиканском бюджете предусматривался в размере 6 млн. рублей, однако в дальнейшем был увеличен до 60 млн. Были заложены финансовые средства и в бюджетах муниципальных образований на общую сумму более 24 млн. По данному показателю на душу населения Хакасия занимает 3 место в Сибирском федеральном округе и 34 в Российской Федерации.

 «Призываю всех и 2014 году выполнять наши задачи на высоком уровне и с максимальной эффективностью, что даст возможность обеспечить дальнейший рост социально-экономического развития республики», - завершил выступление генерал Фирсов.

 22.01.2014 г.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

http://www.19.mchs.gov.ru